BP Responsable d’entreprise agricole

Le responsable d’entreprise agricole et les salariés hautement qualifiés peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent. Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs voisins, de techniciens et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité. Un responsable d’entreprise autant qu’un salarié hautement qualifié doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.

1 à 2 ans

3 Site(s) disponible(s)

Accessible

L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.

Objectifs et prérequis de la formation

Le titulaire est formé pour devenir :

  • Agriculteur
  • Éleveur
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Producteur
  • Responsable d’élevage
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Cultivateur
  • Régisseur d’exploitation agricole
  • Gérer des cycles de productions, végétales ou animales
  • Piloter le système de production
  • Préserver et améliorer les sols de la biodiversité
  • Maîtriser les procédés de transformation
  • Commercialiser les produits
  • Utiliser des agroéquipements et des outils d’aide à la décision (OAD)
  • Manager une équipe
  • Savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution
  • Développer son entreprise
  • En 1 an : Être issu d’une classe de seconde
  • En 2 ans : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d’un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

Le BP REA est destiné à une entrée rapide en emploi. Il est cependant souvent complété par :

Un Certificat de Spécialisation (CS)
Une certification de Branche (CQP) dans le domaine de choix de l’apprenti (Lait, Porc, Tracteurs et machines agricole, Conducteur d’engins agricole, etc.)

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences

Certificateur : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Date d’échéance de la certification : 01/01/2029

7073€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.

Quelques chiffres clés

NC

Taux d’obtention de la certification

NC

Taux de satisfaction des apprenants

NC

Taux d’arrêt de la formation

Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )

Télécharger nos chiffres clés

Kerplouz, Auray

Recrutement

  • Étude du dossier de candidature
  • Lettre de motivation
  • CV
  • Entretien individuel
  • Test de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Plateaux techniques
  • Mise en situation professionnelle en atelier

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De novembre à octobre
  • 784 heures en centre de formation sur 2 ans

Modalités d’évaluation

  • Unités Capitalisables
  • Entretien d’évaluation

Particularités du centre

  • Visites en entreprise
  • Livret de suivi

Issat, Redon

Recrutement

  • Étude du dossier de candidature : résultats scolaires et projet professionnel
  • Entretien individuel

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Mise en situation professionnelle/plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Travaux dirigés

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à août
  • 950 heures en centre de formation sur 2 ans

Modalités d’évaluation

  • Évaluation par UC
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

  • Le centre de formation s’appuie sur sa ferme pédagogique et expérimentale en agro-écologie, sur un réseau d’exploitations agricoles partenaires permettant des mises en situations de terrains à caractères professionnel.
  • Un partenariat spécifique est en place avec un producteur de houblon et une structure maraichère.

La Ville Davy, Quessoy

Recrutement

  • Entretien individuel
  • Test de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas
  • Mise en situation professionnelle/plateaux techniques
  • Réalisation de travaux collaboratifs
  • Travaux dirigés

Rythme de l’alternance et durée de la formation

  • De septembre à août
  • 910 heures en centre de formation sur 2 ans et 2380 heures en entreprise

Modalités d’évaluation

  • Par Unité Capitalisable (UC)
  • Évaluation en situation professionnelle

Particularités du centre

2 réunions des maîtres d’apprentissage et 3 visites en entreprise sont prévues tout au long de la formation.

Vous souhaitez vous inscrire ?