Le responsable d’entreprise agricole et les salariés hautement qualifiés peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent. Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs voisins, de techniciens et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité. Un responsable d’entreprise autant qu’un salarié hautement qualifié doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.

BP Responsable d’entreprise agricole
1 à 2 ans
3 Site(s) disponible(s)
Accessible
L’action peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour évaluer les besoins et possibilités d’aménagement.
Objectifs et prérequis de la formation
Objectifs métiers
Le titulaire est formé pour devenir :
- Agriculteur
- Éleveur
- Gérant d’exploitation agricole
- Producteur
- Responsable d’élevage
- Chef de culture
- Chef de production agricole
- Cultivateur
- Régisseur d’exploitation agricole
Objectifs pédagogiques
- Gérer des cycles de productions, végétales ou animales
- Piloter le système de production
- Préserver et améliorer les sols de la biodiversité
- Maîtriser les procédés de transformation
- Commercialiser les produits
- Utiliser des agroéquipements et des outils d’aide à la décision (OAD)
- Manager une équipe
- Savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution
- Développer son entreprise

Prérequis
- En 1 an : Être issu d’une classe de seconde
- En 2 ans : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Contenu de la formation
Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d’un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)
Poursuite de formation possible ?
Le BP REA est destiné à une entrée rapide en emploi. Il est cependant souvent complété par :
Un Certificat de Spécialisation (CS)
Une certification de Branche (CQP) dans le domaine de choix de l’apprenti (Lait, Porc, Tracteurs et machines agricole, Conducteur d’engins agricole, etc.)
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences
Certificateur : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Date d’échéance de la certification : 01/01/2029
7073€/an (Référence NPEC moyen). Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le coût de la formation est pris en charge à 100% pour le bénéficiaire.
Quelques chiffres clés
NC
Taux d’obtention de la certification
NC
Taux de satisfaction des apprenants
NC
Taux d’arrêt de la formation
Pour obtenir les indicateurs détaillés : (satisfaction employeur , présentation à l’examen, insertion, rupture, poursuite de parcours )
Télécharger nos chiffres clés
Kerplouz, Auray
Option plantes à parfum aromatiques et médicinales
- Étude du dossier de candidature
- Lettre de motivation
- CV
- Entretien individuel
- Test de positionnement
- Apports théoriques
- Plateaux techniques
- Mise en situation professionnelle en atelier
- De novembre à octobre
- 784 heures en centre de formation sur 2 ans
- Unités Capitalisables
- Entretien d’évaluation
- Visites en entreprise
- Livret de suivi
Recrutement
Modalités pédagogiques
Rythme de l’alternance et durée de la formation
Modalités d’évaluation
Particularités du centre
Issat, Redon
Option métiers de la polyculture élevage
- Étude du dossier de candidature : résultats scolaires et projet professionnel
- Entretien individuel
- Apports théoriques
- Échanges de pratiques
- Étude de cas
- Mise en situation professionnelle/plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Travaux dirigés
- De septembre à août
- 950 heures en centre de formation sur 2 ans
- Évaluation par UC
- Évaluation en situation professionnelle
- Le centre de formation s’appuie sur sa ferme pédagogique et expérimentale en agro-écologie, sur un réseau d’exploitations agricoles partenaires permettant des mises en situations de terrains à caractères professionnel.
- Un partenariat spécifique est en place avec un producteur de houblon et une structure maraichère.
Recrutement
Modalités pédagogiques
Rythme de l’alternance et durée de la formation
Modalités d’évaluation
Particularités du centre
La Ville Davy, Quessoy
Option maraîchère biologique
ou
Option métiers de la polyculture élevage
- Entretien individuel
- Test de positionnement
- Apports théoriques
- Échanges de pratiques
- Étude de cas
- Mise en situation professionnelle/plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Travaux dirigés
- De septembre à août
- 910 heures en centre de formation sur 2 ans et 2380 heures en entreprise
- Par Unité Capitalisable (UC)
- Évaluation en situation professionnelle
Recrutement
Modalités pédagogiques
Rythme de l’alternance et durée de la formation
Modalités d’évaluation
Particularités du centre
2 réunions des maîtres d’apprentissage et 3 visites en entreprise sont prévues tout au long de la formation.
Le Nivot, Lopérec
Recrutement
- Information à la demande et entretien sur rendez-vous.
- Portes ouvertes annuelles.
- Dossier d’inscription et entretien de motivation
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Échanges de pratiques
- Visites d’entreprises, témoignages et études de cas
- Mise en situation professionnelle en atelier et plateaux techniques
- Réalisation de travaux collaboratifs
- Utilisation d’une plateforme numérique pour accéder aux cours à tout moment
Rythme de l’alternance et durée de la formation
- D’octobre à août
- 945 heures en centre de formation sur 2 ans et 2345 heures en entreprise
Modalités d’évaluation
- Par Unité Capitalisable (UC)
- Évaluation en situation professionnelle
Particularités du centre
- 3 ateliers d’élevage (lait, porc, ovins)
- Les matériel et les cultures associées aux ateliers pédagogiques pour compléter les apprentissages en entreprise
- Un atelier de maintenance et réparation des engins
- Un simulateur de conduite permet de se familiariser avec la conduite des différentes machines avant de les utiliser dans les champs ou sur la route
- Le Partenariat avec Entrepreneurs du Territoire Bretagne et le réseau des anciens élèves permet d’accompagner les candidats dans la recherche de leur entreprise au mieux à leur projet professionnel.
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